Главная \ Дизайн-проект \ Блог дизайнера \ Ландшафтный дизайн.

Дизайн проект

« Назад

Ландшафтный дизайн.  

   Ну, вот и остались позади основные хлопоты, связанные со строительством вашего собственного загородного дома и разработкой окружающего его участка. Настало время подумать о его благоустройстве. И тут в помощь приходят люди, знающие толк в ландшафтном дизайне.

   До того как приступать к работам по благоустройству, необходимо отчётливо уяснить себе, как именно в дальнейшем будет использоваться принадлежащий вам участок. Собственно, основных назначений для использования земли может быть всего два:
а) отведённый участок может быть использован только для отдыха;
б) владельцы хотят использовать свой участок сугубо с практической точки зрения.
   

   В обоих случаях усилия дизайнеров будут подчинены именно достижению этих главенствующих целей, и все задумки специалистов должны осуществляться, имея в виду конечное назначение участка. Рассмотрим, какие работы следует произвести на участке, который будет предназначаться исключительно для отдыха.
  Есть тысячи вариантов обустройства участков, но главным в этом случае является создание рекреативных зон – как тихого, так и активного отдыха, а также декоративно оформленного выделенного пространства исполненных гармонии пейзажных композиций.
   Основными моментами, которые необходимо учесть ландшафтным дизайнерам, как правило, является создание следующих зон:
- Тихий отдых. Для этого обустраивают беседки с площадками, садовые пруды, внутренние обособленные дворики (патио), зоны для приготовления шашлыков и барбекю.
- Зона для младших членов семьи. Здесь устанавливаются песочница, качели, детские игровые комплексы.
- Игровая зона. Здесь может быть обустроена площадка для игры в настольный теннис или, например, натянута волейбольная сетка или установлены стойки с баскетбольными корзинами.
- Декоративная зона с плодовым садом, цветником и огородными грядками.
- Въездная зона с мощёными площадками и гаражами для автомобилей хозяев и гостей. Обустройство входной или въездной зоны имеет очень важное значение. Разработке дизайна этой части вашего участка следует уделять чуть ли не основное внимание, ибо от его вида будет зависеть статусность хозяина, и гости и посетители коттеджа сразу же должны будут составить стойкое представление о личности владельца загородной усадьбы.
   Составив примерный план работ, необходимо подчинить их единому замыслу. Нельзя проводить ландшафтные работы отдельно в каждой выделенной зоне. Это неизбежно приведёт к разноплановости их внешнего облика и, в конченом счёте, к нежелательной эклектичности.
   Ландшафтные мероприятия начинают с облагораживания, благоустройства и озеленения всего пространства, занимаемого участком. Как только владелец участка и ландшафтные дизайнеры определятся с порядком проведения благоустройства, составляется смета на строительство и проведение работ, необходимых для воплощения смелых фантазий декораторов в реальность. Перед началом работ на участке проводят все коммуникации: обустраивают ливневую канализацию, дренажную систему, прокладывают кабели для будущего декоративного освещения и возводят фундаменты для возведения будущих ландшафтных сооружений. После того, как земля выровнена, необходимые ландшафтные сооружения возведены, декоративные растения высажены, приступают к прокладке дорожек, подводке освещения и установке садовой скульптуры.
   На заключительном этапе проводят цветочное оформление. Нет надобности говорить о том, что экономить на создании единой композиции вашего участка не стоит.
   Безусловно, для проведения ландшафтных работ необходимо нанимать высоких профессионалов, учитывающих все ваши замечания, и в конечном итоге создающих пространство, которое, при должном уходе, будет радовать глаз владельцев и их гостей в течение многих лет.

 

ООО "АртДизайнПро" Ваш надежный партнер.

тел. +7 (499) 500-97-81