Главная \ Проектирование \ Дизайн-проект \ Блог дизайнера \ О типовом проекте Загородного Дома

Дизайн проект

« Назад

О типовом проекте Загородного Дома  

   Многие выбирают вариант, который предполагает проживание в отдельном, собственном коттедже. Такое желание вполне оправдано, достаточно хотя бы вспомнить о тарифах на коммунальные платежи, оплата которых ежемесячно обходится, что называется, в копеечку.

   Если вы решили построить дом «с нуля», в первую очередь, надо решить вопрос о выборе типа проекта (ведь строительство без проектной документации в нашей стране давно запрещено). Определенная часть заказчиков склоняется к выбору использования типового проектирования при строительстве. При этом они приводят различные доводы и аргументы в свою пользу. 

   В настоящее время на рынке строительных услуг существует большое количество обществ и фирм, различных по организации права собственности, занимающихся проектированием и строительством индивидуального жилья. Достаточно взять и выбрать уже готовый проект загородного дома. К тому же, по их мнению, такие проекты уже прошли апробацию другими застройщиками и проверены временем. Доводом является и то, что такое проектирование обходится значительно дешевле, чем индивидуальное. К сожалению, на практике это оказывается не совсем так. 

   Типовой проект, может быть, более рационален для тех, кто намерен привлечь бригаду профессиональных строителей во главе с производителем работ, проще говоря, с прорабом. К тому же он будет вполне приемлем при условии идеальной посадки здания на имеющийся земельный участок. В действительности сделать это бывает не так-то просто. Наконец, некоторые покупают типовой проект, потому что он дешевле, чем индивидуальный, а потом планируют переделать его под себя. Однако такие действия сопряжены с массой подводных камней.

Заблуждение №1

   Не так-то просто переделать типовой проект. Ведь индивидуальность состоит не только и не столько в удовлетворении чьих-то запросов, а в соответствии параметров дома с размерами и характеристиками земельного участка, на котором он будет располагаться. 

   Разработка индивидуального проекта начинается с осмотра земельного участка. Определяют, как дом впишется в окружающий ландшафт и будет выглядеть среди других, уже существующих строений. Смотрят на ориентацию дома по сторонам света, решают, где будут находиться зеленые насаждения и многое другое. Наконец, важными являются и характеристики самого земельного участка, например, уровень стояния грунтовых вод. Возможно, он является высоким, а поэтому необходимо будет менять материал при устройстве фундамента, а это, как нетрудно догадаться, непременно связано с дополнительными затратами.

Заблуждение №2

   Незначительные корректировки, которые архитектор согласится внести в типовой проект, существенным образом не изменят общую картину будущего дома. Он может внести лишь изменения во внутреннюю планировку комнат или еще что-то не очень значимое, а вот если возникнет вопрос, о переносе несущих конструкций, то вряд ли вопрос решится положительно. Архитектор просто будет вынужден отказать в этом.

   Не так-то просто будет отыскать проектантов, которые согласятся в корне переделывать типовой проект в свете идей и пожеланий заказчика. Дело в том, что за те деньги, которые придется заплатить, гораздо легче разработать индивидуальный проект, где будут учтены все предпочтения и сделана привязка к существующему земельному участку.

   Кроме того, проектировщик, в соответствии с договором, должен будет осуществлять авторский надзор за ходом строительства, а это будет сопряжено с командировками его к месту выполнения строительных работ, и, естественно, к удорожанию строительства в целом.

Заблуждение №3

   Конечный результат строительства направлен на долгосрочную перспективу. В доме будут жить люди, в дальнейшем, наверняка, предусмотрена его передача кому-то по наследству. Но бывают жизненные ситуации, когда дом приходится и продавать. Чтобы успешно это сделать, товар должен обладать высокой ликвидностью на рынке подобных услуг. Проще говоря, в таких случаях надо иметь возможность как можно быстрее и дороже продать его. Это можно сделать, конечно, если дом обладает хорошо выраженными признаками индивидуальности и идеально вписывается в границы территории земельного участка. На практике, к сожалению, добиться этого при переделке типового проекта под индивидуальные строительные решения весьма проблематично.

Заблуждение 4

    Совершенно несостоятельным оказывается утверждение о том, что типовые проекты дешевле.
В составе проектной документации есть раздел, в котором отражены данные по проектированию инженерных коммуникаций. Это касается водопровода и канализации, отопления и вентиляции, электротехнической части. Львиная доля в общей стоимости комплекта проектной документации падает именно на эти разделы. Переделка этого раздела типового проекта, как нетрудно догадаться, повлечет за собой весьма существенные дополнительные затраты.

   Поэтому при желании построить свой собственный загородный дом, необходимо несколько раз подумать, взвесить все за и против. Может оказаться так, что, заказывая индивидуальный проект, разумно сэкономив в ходе строительства на материалах, в конечном результате можно получить дом, пусть менее привлекательный в дизайнерском плане, но более надежный, добротный и качественный.

 

ООО "АртДизайнПро" - Ваш надежный партнер от идеи до реализации проекта.

тел. +7 (499) 500-97-81